ВЛ / В России

Эксперт рассказал, как изменится цена на рыбу после расширения санкций

0
23-06-2015, 21:01...
838
 

Эксперт рассказал, как изменится цена на рыбу после расширения санкций

Сегодня стало известно, что российский Кабмин подготовил проект документа о продлении продуктового эмбарго. Обновленный список санкционных продуктов будет шире предыдущего. По данным «Известий», под запретом окажется ввоз рыбных консервов и сырных продуктов с содержанием растительных жиров. И если российские молочники ещё весной требовали наложить эмбарго именно на эти виды продовольствия, поскольку под их видом в Россию ввозили запрещённые продукты из ЕС, срывая фермерам планы по импортозамещению, то с рыбой ситуация иная. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал, что ввоз рыбных продуктов из-за рубежа сократился более ощутимо, чем того ожидало государство и экспертное сообщество.

— Импорт существенно сократился, процентов на 40. Сейчас редко встретишь на прилавках ту откровенную дрянь, которую нам привозили из Норвегии. Но некоторые сорта рыбы успешно поставляют из других стран — скажем, из Турции. К их продукции существенных претензий по качеству возникает все меньше. А в России выловлено и выращено почти 80% рыбы, которую покупают наши соотечественники, — отмечает он.

Однако процесс стремительного замещения российскими рыбопродуктами освободившейся ниши привёл к существенному росту цен. По оценкам Савельева, стоимость морской рыбы за килограмм выросла более чем в два раза. И на этот процесс, по его словам, не влияет ситуация с рублем.

— Цены на российскую рыбу подросли в среднем в 2,5 раза, а такая «народная» рыбка, как мойва, подорожала в 4 раза! Причины этого явления отнюдь не в российской экономике — это мировой рынок тянет наши цены вверх, — объясняет эксперт. — Несмотря на санкции, мы не существуем обособленно от зарубежных коллег, мы работаем в рамках ВТО и экспортируем почти половину того, что ловится в нашей стране, а розничная стоимость, заявленная на ценниках в магазинах, зависит и от того, по какой цене мы поставляем рыбу за границу.

В целом, по словам Савельева, стремительный рост цен на рыбу сегодня отмечается во всех странах мира. Стоимость продукции, как говорят рыбаки, «с борта», отличается от розничной цены в магазинах в 3-5 раз. В США, например, лосось у рыбака стоит 8 долларов. Но после того как он передаст улов в супермаркет, его цена взлетит до 45 долларов за тот же вес. Виноваты алчные транспортировщики, те, кто эту рыбу хранит, и те, кто продаёт.

Эксперт объясняет, что сдерживать аппетиты предпринимателей должно государство. При его участии цены бы вернулись на досанкционный уровень, однако с российскими реализаторами рыбы такой работы, по словам эксперта, не проводится. Есть у рыбопромышленников и другие претензии к компетентным органам власти.

— Регулятор в лице Росрыболовства нерасторопен — он не создает стимулов, чтобы перерабатывать, поставлять и хранить рыбу на российских территориях. Чиновники знают, что рыбы у нас вдоволь, и они считают, что производители всё равно её как-нибудь привезут и попытаются продать, — жалуется Савельев. — С исполнительной властью та же история: Минсельхоз 14 лет готовил законопроект об аквакультуре, два года назад его подписал президент, но он до сих пор не заработал, хотя мог бы дополнительно снизить цены на рыбу до полутора раз.

А рыбы в России действительно много. По словам специалиста, наша страна может в полной мере обеспечить себя продовольствием, вовсе отказавшись от любого импорта.

— Достаточно посмотреть на карту России, чтобы убедиться, что рыбы у нас вдоволь: 13 морей, два миллиона озер и рек. Но нам следует создавать достойную мотивацию для российских рыбаков, пересмотреть механизмы логистики, иначе в ряд российских регионов будет проще и дешевле доставлять рыбу из-за рубежа, чем переправлять из отраслевых субъектов, — отмечает он.

Вместе с тем специалисты называют ещё одну проблему, которая сдерживает развитие рыбной отрасли в нашей стране. По словам Савельева, Россия должна сделать ставку на рыбу, которая развивается в естественной природе.

— Россия — единственная страна в мире, где аквакультурная рыба стоит в пять раз дороже, чем «дикая» — морская. Нигде такого не встретишь. Эта практика тянется с 1990-х годов, когда мы воспринимали импорт как нечто положительное, позитивное, качественное. И это отношение отразилось на стоимости этой рыбы. Поэтому норвежская сёмга, выращенная в садках на антибиотиках, у нас в разы дороже, чем натуральный атлантический лосось, — резюмирует он.

Накануне Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел решил продлить срок действия экономических санкций в отношении России, действие которых заканчивается в июне. Ограничительные меры будут продлены до 31 января 2016 года.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация