ВЛ / Статьи

Уйти от SWIFT

0
23-06-2015, 04:00...
685
 

Страны БРИКС консультируются по поводу создания системы, аналогичной SWIFT. Об этом рассказал на днях в интервью РИА «Новости» замглавы МИД, шерпа РФ в БРИКС Сергей Рябков. Напомним, тема создания независимой информационной системы возникла на волне слухов о возможном отключении России от SWIFT в связи с вероятным усилением западных санкций. Эксперты сомневаются, что США и ЕС пойдут на такой шаг, однако Банк России всерьёз настроен на обсуждение идеи создания альтернативной системы.

В интервью РИА «Новости» замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал о перспективах создания в рамках БРИКС системы, аналогичной SWIFT.

На вопрос корреспондентов «Могут ли обсуждаться (на предстоящем саммите БРИКС в Уфе. — О. Ч.) предложения Банка России по созданию платёжной системы в рамках БРИКС, аналогичной SWIFT?» товарищ Рябков ответил: «Министры финансов и руководители центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платёжных систем, и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах. SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идёт о возможности создания платёжной системы многосторонней в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее, создавала бы определённую гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платёжные системы».

Несомненно, добавим от себя, под «рисками, связанными с произвольными решениями», Сергей Рябков понимает западные запретительные меры (санкции), введённые Вашингтоном из политических соображений и наносящие вред как экономике России, так и её бывших партнёров, ныне предпочитающих плясать под американскую дудку.

Однако насколько далеко зашли обсуждения идеи о создании альтернативы SWIFT? Пока недалеко. «Это всё находится на стадии начальных консультаций», — говорит Рябков.

Что касается политики сдерживания США в отношении БРИКС, то соответствующая «линия» у Вашингтона существует.

«Если сказать обобщённо, — отметил Рябков, — то США и, наверное, Евросоюз, не могут не испытывать ревности по поводу таких инициатив. Они видят в них отражение процессов, объективно ведущих к сокращению влияния отцов-основателей Бреттон-Вудской системы в мировой финансово-экономической архитектуре. Я ожидаю, что по мере становления банка БРИКС и начала его практической работы критика того, что делается в этом формате, будет усиливаться. Несмотря на все декларации о том, что конкуренция во всех сферах приветствуется, мы сталкиваемся со стремлением сохранить монополию исторического Запада на финансово-экономические рычаги влияния на происходящее в мире. Но мир кардинальным образом изменился за время, прошедшее после создания МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Гегемонии этих структур давно уже нет…»

Напомним, SWIFT — это международная система передачи финансовых сообщений, к которой в настоящее время подключены свыше десяти тысяч организаций в 210 государствах. Каждый год через систему проводится 1,8 млрд. сообщений. Объём ежедневных операций составляет 6 трлн. долларов. В России SWIFT пользуются 600 банков и организаций. По числу пользователей SWIFT РФ занимает второе место после Соединённых Штатов.

К чему может привести обсуждение идеи об альтернативе системы финансовых сообщений и может ли действительно Запад «отключить» Россию от британской SWIFT?

«Когда на Западе рассматривались пакеты антироссийских санкций, было много разговоров, что Россию отключат от системы SWIFT, как в 2012 году поступили с Ираном, — сказал «Свободной прессе» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Такое отключение и сейчас рассматривается в прогнозах российских аналитиков как возможная мера усиления санкционного давления на РФ. Логично иметь на этот случай независимую систему, дублирующую SWIFT. Тем не менее, как мы помним, SWIFT осенью 2014 года давлению США не поддался, и не стал блокировать доступ к системе России».

Эксперт напомнил, что бизнес-ассоциация SWIFT зарегистрирована по британскому праву, находится в юрисдикции Великобритании, штаб-квартиру имеет в пригороде Брюсселя. SWIFT — не платёжная система, а информационная. «Для банков лишиться доступа к SWIFT — это всё равно что современному человеку остаться без смартфона и планшетника, наедине с традиционным домашним телефоном».

Решения в SWIFT, уточнил собеседник издания, принимаются главными действующими лицами в консенсусе. Главных лиц около 150, и надавить на руководство бизнес-ассоциации «сложно даже правительству США».

Запад в своё время отключил от системы Иран, однако на то имелась резолюция Совета безопасности ООН, к которой присоединился SWIFT. В случае же с Россией подобная схема отключения невозможна, считает эксперт. Ведь РФ — член Совбеза ООН с правом вето.

И всё же некоторые риски сохраняются — к примеру, риски отключения от SWIFT отдельных российских банков. Это может случиться, если ЕС и США включат эти банки в санкционные списки и затем потребуют от SWIFT прекратить их обслуживать.

Существующие риски, отметил эксперт, подталкивают Россию к созданию «дубликата» системы. Банковская электронная система платежей (БЭСП), напомнил Масленников, «уже обрела реальные контуры, и более-менее успешно функционирует». Упомянутая БЭСП — элемент будущего финансового пространства в Евразийском экономическом союзе. «А сейчас возникла идея создать аналогичную систему и для БРИКС, — продолжил специалист. — Тем более, в июле 2014 года на саммите БРИКС в Бразилии было подписано соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС, а также соглашение, которое предполагает взаимное открытие кредитных линий в национальных валютах Центральными банками стран БРИКС друг другу. В результате у БРИКС возникла чисто технологическая потребность в аналоге SWIFT».

Наконец, ещё один повод для создания альтернативы. Международный.

Масленников отметил, что SWIFT работает в основном с ключевыми валютами, в первую очередь с американским долларом (его доля в платежах, идущих через систему, составляет около 68%). А вот юань занимает в операциях SWIFT чуть больше 2%, а рубль и того меньше — 1,7%.

«Можно сказать, у SWIFT есть определённые проблемы в работе с индийской рупией, бразильским реалом, южноафриканским рендом, — подвёл черту эксперт. — Раз так, имеет смысл создать дополнительную систему, которая была бы замкнута на решения Центробанков стран БРИКС, на финансирование проектов Нового банка развития, а в случае необходимости — и на дублирование SWIFT».

На реализацию аналога SWIFT эксперт отводит «лет семь-восемь».

Итак, добавим в заключение, у идеи создания аналога британской системе информационных сообщений есть ряд оснований: во-первых, западная политическая составляющая, содержащая в себе риски для участника SWIFT, который в любой момент могут оказаться либо под полными, либо под частичными санкциями; во-вторых, время старых ключевых валют постепенно уходит, и мир нуждается в новой системе, которая полноценно работала бы с разнообразными денежными единицами, начиная с рубля и юаня и оканчивая бразильским реалом и южноафриканским рендом.
 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация