Вежливые люди
ВЛ / Украина

Украина живёт на деньги трудовых мигрантов

21-06-2015, 10:00
...
1149
 

Украина живёт на деньги трудовых мигрантов

Задаваясь вопросом, почему экономика Украины, несмотря на идущие в ней процессы разрушения, отсутствие денег даже на возврат долгов, пустые хранилища золотовалютного резерва, ещё существует, многие недоумевают. Добавьте к этому нищенские зарплаты, замороженные более года назад пенсии и выплаты бюджетникам, скакнувшие коммунальные платежи и вам станет ещё более интересно, отчего Украина ещё не рухнула. А дело в том, что у этой страны есть «тайное экономическое оружие»...

Нет, речь не о теневой экономике, которая, по различным данным, в годы экономических потрясений достигает десятков процентов от официальных экономических показателей, а в 2014 г., по данным украинского Минэкономики, дошла до 42%. Речь идёт о поступлениях извне. Правда, поступающих не в виде зарубежных кредитов, которые всё равно используются на погашение ранее взятых кредитов и процентов по ним и на ситуацию в стране не влияют.

По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития, в 2013 году Украина получила только в виде денежных переводов из-за рубежа от 5 млн. работающих за рубежом своих граждан более 9 млрд. долл., а в 2014 году – 7,6 млрд. долл. Не считая тех денег, что украинские гастарбайтеры привозят наличными при кратковременных визитах на родину.  И это не поступления в бюджет, в значительной степени разворовываемые узким кругом приближённых к власти лиц, а наличные деньги, поступающие в семейные бюджеты. Деньги, которые привозят заробитчане, на миллиард долларов превышают весь объём привлечённых внешних заимствований Украины за 2014 год.

Как показывает статистика, основная масса этих средств поступает из России, возрастая год от года. Если в 2010 г. сумма переводов украинских граждан из РФ составляла 2 млрд., в 2011-м – 2,5 млрд., то в 2012 году она составила 3,4 млрд., а за девять месяцев 2013-го – 2,7 млрд. долл. По результатам 2014 г. сумма переводов на Украину в долларовом выражении снизилась из-за того, что большинство украинских граждан, работающих в России, получают зарплаты в рублях, а курс рубля во второй половине года упал. Всего же, по некоторым данным, граждане Украины зарабатывают в России до 30 млрд. долл. И в последние месяцы число украинских гастарбайтеров в Российской Федерации заметно выросло, несмотря на то, что в состав России вошли Крым и Севастополь, жители которых ранее из-за сезонного характера трудовой занятости с осени до весны пополняли армию работающих в РФ.

Сказалась на росте числа украинских трудовых мигрантов в России, конечно, и война, в результате которой ВВП Украины упал на 28% в долларовом выражении. При этом на работу в РФ устремились не только жители блокированных киевскими властями ДНР и ЛНР. Спасения от призыва на войну ищут в России жители всех регионов. Известны случаи, когда в прошлом году практически всё мужское население отдельных сёл Западной Украины организованно выезжало на арендованных автобусах на заработки в Сибирь. Из личного общения с такими заробитчанами автору известен факт нелегального перехода через украинскую границу сразу двух десятков жителей Сумской области, бежавших от призыва на войну с целью трудоустроиться в российской глубинке.

* * *

Если оценивать, что значат присылаемые на Украину деньги гастарбайтеров, то при сохранении показателей прошлого года они в два раза превысят средства, выделенные украинским бюджетом на расходы Министерства социальной политики, львиная доля которых уходит на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Ещё одно сравнение: сумма переводов украинских трудовых мигрантов на родину вдвое превышает размер максимальной денежной эмиссии за 2014 год. Только денежные переводы, полученные из России, способны почти полностью погасить украинские еврооблигации, приобретённые Российской Федерацией в конце 2013 г. 

Если говорить о доходах украинского бюджета, то доходы работающих за границей мигрантов за 2013 г. превышают планируемые на 2015 г. поступления от НДС и налога с физических лиц, вместе взятых. Если взять другие статьи бюджета, то деньги, которыми заробитчане подпитывают украинскую экономику и не позволяют рухнуть многим домашним хозяйствам, превысят общую сумму поступлений от налога на доходы предприятий, ренты на разработку недр, акцизов на импорт и украинские товары, экспортной пошлины, а также административных сборов и платежей. Всего же деньги гастарбайтеров лишь чуть-чуть не дотягивают до 43% от полной суммы доходов государственного бюджета. Неплохо! А учитывая, что принятый накануне Нового года бюджет Украины в разделе доходов невыполним,  может случиться, что заработанные и присланные на родину средства украинских трудовых мигрантов превысят половину доходного раздела бюджета государства.

Ещё один показатель – валовой внутренний продукт в сравнении с деньгами, заработанными гражданами за границей. Падение ВВП в 2014 г., составившее 28% в долларовом выражении, ещё не завершилось. Даже по расчётам Кабмина оно может достичь 5,5% в гривневом выражении. По прогнозам же Европейского банка реконструкции и развития, это падение может составить 7,5%. По данным РБК-Украина, в первом квартале 2015 г. падение ускорилось до 17,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Запланированный украинским правительством на 2015 г. объём ВВП в размере 1751 млрд. грн. (примерно 79,6 млрд. долл.), скорее всего, достигнут не будет. Уже сегодня ВВП на душу населения, по словам бывшего вице-премьера Украины Бориса Колесникова, отстаёт не только от всей Европы, но и с показателем 2001 долл. на человека ниже, чем в Гондурасе.

Если пересчитать денежные переводы украинских гастарбайтеров 2013-го и 2014 года к планируемому ВВП Украины на 2015 год, то получается, что они зарабатывают от 11,7 до 9,5% валового внутреннего продукта. По этому показателю Украина приблизилась к Грузии, где трудовые мигранты формируют почти 12% ВВП страны.

Украинские СМИ, ссылающиеся на Всемирный банк и Международную организацию по миграции, пишут, что  в 2013 г. за границей работало 6-8 миллионов граждан Украины. Учитывая изменения последнего времени, оценка численности трудовых мигрантов с Украины в 5 млн. человек не будет преувеличенной. А если принять во внимание, что от заработанных ими за границей денег кормятся ещё 2-3 члена семьи, получается, что благополучие почти 30% 42-миллионного населения Украины зависит от средств, приходящих из-за рубежа.

Вот такая статистика! И перспектив улучшения ситуации – в плане появления для граждан Украины работы на родине - не видно. «В 2015 году, - говорит президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко, - главной проблемой рынка труда и украинцев станет безработица. Армию безработных в первую очередь пополнят госслужащие и учителя. Скорее всего, остановится большинство машиностроительных заводов и компаний, ориентированных на производственную кооперацию с Россией. А это как минимум около 5-8 млн. рабочих мест». Охрименко считает, что «в условиях очень высокого уровня безработицы (а она в 2015 году составит около 40 %) бизнесу не будет смысла повышать заработную плату. Можно будет всегда нанять на работу дешёвую рабочую силу».

Соответственно, часть потерявших работу людей с Украины уедут. Поскольку, однако, Евросоюз, где численность своих безработных составляет около 30 млн. человек, не только не облегчил получение трудовых виз для граждан Украины, но и препятствует наплыву украинской дешёвой рабочей силы, основная масса гастарбайтеров хлынет в Российскую Федерацию. А в обратную сторону потекут денежные потоки, обеспечивающие «украинское экономическое чудо» – сохранение призрака экономической состоятельности обанкротившегося государства и относительную внутриполитическую стабильность. 
 

Источник: http://www.fondsk.ru/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация