Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Разрыв методички

20-06-2015, 13:00
...
702
 

Разрыв методички

Едва начался Петербургский экономический форум, как проявил себя экономист Всея Руси Алексей Кудрин. Проявил, в принципе, даже с некоторым перебором. Если «до того» умеренное «#всёпропало» от Кудрина уже становилось привычным делом, как привычным делом казались кудринские экономические размышления (экс-министр финансов всё-таки…), то теперь Алексея Леонидовича занесло так, что его риторика одной лишь экономикой не ограничилась. Не ограничилась и переступила политическую границу, рекомендовав «слегка подвинуть» президентские выборы.

Кудрин:
Мне кажется, нам нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на её проведение.

Что бы это значило? - подумали в России. К примеру, Михаил Делягин совсем не разделяющий не только экономических, но и политических идей Алексея Кудрина, прокомментировал в Твиттере предложение экс-главы Минфина о переносе президентских выборов так:

Кудрин хочет в президенты, причём на 2 года раньше всех)).

Либеральная же пресса не разделила мыслей уже Делягина и всех тех, кто о предложении Кудрина подумал ровно так же, как Делягин. Не разделила и решила, что это вовсе не Кудрин отметился новой для России политической идеей, а что Кудрину эту идею «подсказали». В частности, один из главных рупоров либерализма – «Радио Свобода» публикует материал под названием «Путин не бутерброд, чтоб его туда-сюда переизбирать!» В материале говорится о том, что своим заявлением Кудрин якобы прощупывает «казахстанский вариант», а именно: вариант, при котором президент может объявить о досрочных выборах ради получения мандата доверия на проведение тех или иных реформаторских кампаний. Мол, Назарбаев в Казахстане ход конём с досрочными выборами и победой на них сделал, и Путин в России тоже сделает, но для этого нужно прощупать общественное мнение. Вот, мол, человек, как бы удалённый от Кремля, и прощупывает… Об этом, в частности, высказался и такой человек как Евгений Гонтмахер в своей колонке в «Ведомостях».

Если учесть, что заявление Кудрина на международном экономическом форуме явно не было случайным, и если рассмотреть обе версии (версию Делягина и версию Гонтмахера), то, откровенно говоря, версия Гонтмахера выглядит более правдоподобной. Ну, вряд ли Алексей Леонидович в нынешней ситуации, когда официальная власть всё же не отфутболила его на касьяновские задворки, собирается побороться за президентский пост. «По-касьяновски» не задвинутый Кудрин; Кудрин, часто появляющийся в эфирах ведущих российских СМИ, вполне может стать тем первым глашатаем идеи о переносе выборов на более ранний срок. 

Однако, как принято говорить, «высшие эшелоны власти» тему переноса президентских выборов на более ранний срок вроде как отмели. Мол, да не слушайте вы этого Кудрина – мало ли что он там говорит…

На деле высшие эшелоны власти, на фоне собственных заявлений о бредовости заявления экс-министра, вполне могли переключиться в режим мониторинга общественного мнения, и, что немаловажно, мнения западных «партнёров». А без мониторинга вряд ли обойдётся. 

При всём том скепсисе, который возникает после высказывания кем-либо (а в особенности Кудриным) мысли о переносе выборов, нельзя не обратить внимание на то, что перенос выборов президента реально способен спутать карты «друзьям России», и если ещё более конкретно, «друзьям Путина». 

Помнится, что всё последнее время то один либеральный бегунок из России, находящийся на Западе, то другой, стращают Россию 2018 годом. Мол, ничего-ничего... это сейчас в России всё вроде бы "плохо, но стабильно", и Путин кажется «незыблемым», но чем ближе к 2018 году – кризис будет нарастать, народ будет всё активнее выражать недовольство, и к президентским выборам Россия «вскипит» волнениями. Именно такими заявлениями отметились г-н Ходорковский и г-н Гуриев. Первый теперь аплодирует арестам активов России в Бельгии и Франции, второй, вероятнее всего, тоже, так как к делу ЮКОСа имел непосредственную связь, но успел сбежать за границу, объявив себя «публичным интеллектуалом» и «политическим эмигрантом».
Да и не только Ходорковский с Гуриевым стращают Россию 2018-м… О том, что в 2018-м «будет буря», приходится слышать всякий раз, когда на экране появляется 78-летняя жертва вьетнамской войны сенатор Маккейн. И другие всевозможные укро- и прибалтоводы отмечаются заявлениям о том, что ещё 2-3 года, и в Россию «прийдэ майдан».

Так что, если сугубо стратегически, то перенос выборов (при учёте того, что у действующего президента, мягко говоря, немалые шансы на победу в этих выборах) – это ход, который тот же Запад в очередной раз заставит проглотить то, что они готовились изрыгнуть в сторону России, и заявить о треклятой российской непредсказуемости. Ведь даже если гипотетически выборы президента и выборы в Госдуму пройдут в будущем году, то так называемая несистемная (скорее, бессистемная) оппозиция попадёт в такой цейтнот, из которого выбраться вряд ли сможет. Поменять стратегию – точно не успеет, ускорить процесс «майданирования» даже в узких кругах – тоже; даже прикинуть, сколько средств из Госдепа нужно на печеньки к 2016-му, - и то вряд ли получится. 

С другой стороны, никаких досрочных выборов президента России может и не состоятся, но после кудринских заявлений и версий других либеральных экономистов о том, что выборы состояться могут, путаница у «друзей России» способна достичь критических значений. Ведь вся навально-касьяновская камарилья, устраивающаяся региональные «праймериз», может окончательно потерять чувство реальности: «да что же задумал этот Путин – к чему нам вообще готовиться, на какое число печеньки вместе с Нуланд заказывать?» «Закажешь на 2016, а он возьмёт, и всё оставит как есть…» «Закажешь на 2018, а он возьмёт, и устроит выборы в 2016-м».

"Майданная" методичка пока явно не сталкивалась с такими вызовами… Так что же - выходит, Кудрин может получить звёздочку на погоны за замысловатый троллинг?..
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация