Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Путин на ПМЭФ предельно искренне рассказал об экономике, Украине, США, санкциях и НАТО

20-06-2015, 09:28
...
832
 

Выступая на Петербуржском международном экономическом форуме, президент России заявил, что не считает экономический кризис слишком глубоким. "Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей", - подчеркнул он.

По мнению главы государства, это стало возможным "прежде всего, потому что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности". "Властям удалось не допустить роста безработицы из-за кризисных явлений, в настоящее время она составляет 5,8%, хотя в 2008-2009 годах уровень безработицы в России вырос до 8,3%",- добавил он.

"Я согласен с теми участниками дискуссий, которые состоялись в рамках форума вчера, что спрос начинает восстанавливаться",- считает Путин,- "Хотя мы ограничены в доступе к мировому рынку капиталов, к этому надо добавить падение цен на наши основные экспортные товары"

"Мы создаем дополнительные стимулы для новых развивающихся компаний. В этой связи, еще раз напомню, принято решение о введении налоговых каникул в отношении индивидуальных предпринимателей, о существенном снижении фискальной налоговой нагрузки на малый и средний бизнес в рамках специальных налоговых режимов, о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий, так называемых гринфилдов", - рассказал президент.

Также он заверил участников ПМЭФ, что Россия с 2019 года будет законодательно стимулировать компании обновлять технологическую базу. "В ближайшие годы намерены приступить к широкому технологическому обновлению предприятий сырьевого и несырьевого секторов промышленности, сельского хозяйства. С 2019 года через систему технического регулирования, жесткие экологического стандарты будем стимулировать поэтапное внедрение принципов наилучших доступных технологий. Фактически модернизация и постоянное технологическое развитие станут требованием законодательства", - заключил Путин.

Он также отметил, что "важнейшая задача сегодня - создать для российских компаний стимулы инвестировать в разработку отечественных технологий", призвав правительство предложить здесь дополнительные решения и провести инвентаризацию уже существующих механизмов поддержки прикладных исследований и внедрения инноваций, "посмотреть, как работают льготы, в том числе и налоговые".

"Российские компании, по словам российского лидера,  должны занять ключевые позиции в тех отраслях и на тех рынках, которые будут определять характер экономики, уклад жизни людей через 2-3 десятилетия",- раздвинул он горизонт технологического планирования.

Кроме этого, по мнению Путина, "России нужен класс современных управленцев" - поэтому "на базе одного из ведущих вузов страны будет создан Центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования бизнес-среды в регионах".

"Такой центр может стать хорошей площадкой не только для повышения квалификации, но и для обмена опытом и налаживания горизонтальных связей между представителями региональных управленческих команд", - отметил он. Более того, необходимо "создать в каждом регионе специальные штабы, проектные офисы, которые станут своего рода администрациями развития и обеспечат внедрение лучших механизмов для создания благоприятного инвестклимата".

"Комфортная деловая среда - это важнейшее условие для формирования массового слоя несырьевых малых и средних предприятий, прямой путь к диверсификации экономики и созданию новых рабочих мест", - заявил президент России.

Кроме того, Путин называл "беспрецедентным" уровень отношений с Китаем. "Мы развиваем экономические связи, мы активно сотрудничаем в международных организациях. Создаем новые объединения, которые весьма эффективно развиваются и являются весьма привлекательными для многих стран",- пояснил он.

Коснуся Путин и геополитических вопросов.

Так, например, президент России Владимир Путин считает «абсолютным злом» исламский фундаментализм и террористическую организацию «Исламское государство» в частности. 

"У нас есть общее понимание со всеми участниками процесса, в том числе с США и с Ираном, что все мы - противники распространения оружия массового уничтожения", - заявил Путин, отметив - "у Ирана нельзя требовать неисполнимого, особенно тех вещей, которые несущественны для проблемы нераспространения". "В ближайшее время состоится подписание, но главное - процесс имплементации, который потребует полгода",- считает он. "Важно, чтобы американские власти поддержали договоренности. На вашей стороне будет мячик",- пояснил президент РФ.

"Я объясню, где позитив, где проблемы. Нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты. Якобы в США лучше знают, что нам нужно. Позвольте нам самим это определить в связи с нашей культурой, традицией",- поделился он в ответ на вопрос об отношениях с США, -"США играют по принципу: кто не с нами, тот против нас. С нами так нельзя. С нами нельзя разговаривать языком ультиматумов".

"Мы все время говорим то по Украине то по кризису в Ираке и других странах. Мы всегда говорим, что произошло, но никогда не говорим, прочему это произошло. Почему мы подошли к кризису на Украине? Я глубоко убежден, что после того как прекратила свое существование биполярная мировая система, распался Советский союз, то наши партнеры, прежде всего США, оказались в эйфории и вместо того, чтобы выстраивать добрососедские и партнерские отношения, начали осваивать новые, свободные, как им показалось геополитические пространства",- рассказал он.
 
"У партнеров возникло ощущение, что, ка после второй мировой войны на геополитическом пространстве возник вакуум, который можно заполнять. Вот так мы и Ирак получили... Не мы являемся первопричиной того, что мы получили на Украине. Не нужно было поддерживать неконституционный переворот на Украине",- добавил Путин.

"К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения. Например, такое, как выход Соединенных Штатов в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне, - сказал российский лидер, отвечая на просьбу модератора прокомментировать звучащие из Вашингтона в адрес России обвинения в том, что Москва провоцирует новую холодную войну",- считает российский лидер.

"Обращаю внимание - вы расширяете Северо-Атлантический блок, НАТО. Советского Союза нет, он же создавался как противодействие Советскому Союзу. Советского Союза нет, Варшавского договора нет, а блок НАТО не только существует, но ещё и расширяется",- напомнил президент,- "Мы ни с кем, в том числе с Китаем, не строим отношений против кого-то. Мы не строим союзов против, мы строим союзы за, чтобы реализовать свои национальные интересы".

Говоря о гражданской войне на Украине, Путин отметил - "Где бы региональные конфликты не происходили, противоборствующие стороны всегда где-то находят оружие. Если сегодняшняя ситуация будет лишаться политическими средствами, никакого оружия не потребуется". Говоря об отказе Киева платить пенсии и зарплаты на Донбассе, он подчеркнул "Тезис, что нет денег, не работает. Если Киев считает, что это территории Украины, не могут они отказываться платить пособия. Так они нарушают свою собственную Конституцию".

"Не так все плохо с точки зрения санкций, есть и плюсы, и минусы. Это время, когда у нас происходят структурные изменения, и когда действительно можно предпринять шаги, которые могут иметь долгосрочные позитивные последствия",- прокомментировал президент введенные Западом санкции.

"Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно стали отстаивать свои интересы, мы долгое время, можно сказать десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали, отжимали, отжимали и поджали к такой черте, за которую мы не можем отступить",- сказал он.
 
"Не нужно заниматься переустройством мира, следует с уважением относиться друг к другу и совместно работать, искать решения общих проблем. Россия не претендует на какую-то гегемонию, она не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы", - отметил Путин.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация