Вежливые люди
ВЛ / Украина

Наливайченко уволен с должности главы СБУ

18-06-2015, 13:44
...
378
 

Наливайченко уволен с должности главы СБУ

Валентин Наливайченко лишился должности главы Службы безопасности Украины (СБУ). В отставку его отправили депутаты Верховной рады по предложению президента Украины Петра Порошенко. Решение об отставке Наливайченко поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Ранее украинские СМИ писали, что к отставке Наливайченко привели его личные президентские амбиции, коррупция в СБУ и контрабандные потоки на блокпостах на границах с Луганской и Донецкой народными республиками. РИА Новости сообщает со ссылкой на украинских депутатов, что Наливайченко предлагались на выбор два поста – либо должность вице-премьера по евроинтеграции, либо пост главы Службы внешней разведки. Валентин Наливайченко от этих предложений отказался, заявив, что хочет заниматься политикой.

"Он лично и в целом общество недовольны борьбой с коррупцией. Это первая позиция. Вторая позиция — это борьба с контрабандой. И третья — это резонансные преступления. Четвертый пункт — работа СБУ в зоне АТО на линии соприкосновения. Эти четыре позиции были озвучены президентом, он недоволен, как решаются эти вопросы", — пояснил претензии к Наливайченко заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Игорь Кононенко.
Интересно, что по резонансным преступлениям именно 18 июня в Киеве были задержаны двое подозреваемых в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины. Имя Олеся Бузины и его данные, как и сведения на убитого оппозиционного политика Олега Калашникова, за несколько дней до расправы над ними появились на скандально известном сайте "Миротворец". Этот сайт непосредственно создавался под контролем Валентина Наливайченко.

Конфликт между главой государства и шефом спецслужбы, по неофициальной информации украинских СМИ, связывают, с одной стороны, с "приближенностью" Наливайченко к олигарху Дмитрию Фирташу, а с другой — с тем, что он, якобы, замахнулся на разоблачение коррупционеров в окружении президента.
"Скажу откровенно: в моем понимании — нет кампании против Наливайченко. Вчера меня пригласили на заседание депутаты фракции "Самопомощь", и я им откровенно сказал: нет никакой интриги, Наливайченко сцепит зубы и уйдет. Представление, голосование, и ушел, — пояснил сам Валентин Наливайченко. — Я пока вне политики. Во власти не останусь, если могу быть эффективным вне власти, и именно к этому ситуация меня подталкивает. Надо защищать людей, участников силовой операции, ветеранов, раненых, их семьи. В конце концов, следует бороться с коррупцией".

Наливайченко возглавил Службу безопасности Украины в феврале 2014 года, после отстранения от власти Виктора Януковича. Он также возглавлял это ведомство в 2006-2010 годах.
В 2012 году Наливайченко был избран народным депутатом Верховной рады от партии "УДАР" Виталия Кличко.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация