Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия и Китай своим золотом уничтожат доллар

17-06-2015, 15:17
...
569
 

Несмотря на экономические трудности, Россия активно наращивает свои запасы золота. Эта тенденция может иметь разрушительное воздействие на американский доллар, пишет аналитик издания Money Morning Питер Краут.

По данным обозревателя, российские запасы золота увеличились втрое за последние десять лет и в настоящее время достигли максимума с 1993 года. Часть российского золота приобретается за счет внутреннего производства, поскольку санкции повлияли на экспорт. Однако цены на золото достигли многолетнего минимума, что может оказаться очень выгодным.

"Во время недавнего кризиса рубля циники предположили, что России придется продавать золото, чтобы поддержать рубль. Я не согласился. Я полагал, что в России выберут придержать свои запасы и вместо этого тратить бумажные доллары. Судя по всему, я оказался прав", — пишет аналитик. По данным обозревателя, в ноябре 2014 года запасы золота в России выросли с 37,6 до 38,2 миллионов унций. В апреле запасы выросли до 39,8 миллионов унций.

Значительный рост российских золотовалютных резервов будет иметь очень заметное влияние на курс доллара США. Некоторые аналитики считают, что в связи с экономическим кризисом Россия сможет сделать золото основой для своей валюты лишь в далеком будущем. Тем не менее, Россия будет действовать не одна, а с некоторыми из своих соседей и союзников, чтобы подорвать гегемонию доллара США, отмечает Краут. Речь идет, прежде всего, о Китае — его запасы золота одни из крупнейших в мире, хотя в КНР не уточняют его точные объемы. Запасы китайского золота действительно могут нанести вред американскому доллару. Американский аналитик Джим Рикардс считает, что если Китай решит раскрыть информацию об объемах резервов, американский доллар может быть свергнут. И это лишь одна из «горячих точек», которые будут вызывать гибель американского доллара, пишет Краут.

Юань стал пятой по популярности мировой валютой

Юань стал пятой по популярности в мире валютой, сумма операций в нацвалюте Китая в 2014 году удвоилась, передает Agence France-Presse со ссылкой на данные о транзакциях SWIFT.

Отмечается, что в ноябре юань по частоте использования обогнал канадский и австралийский доллары. В декабре число платежей в юанях достигло нового максимума в 2,17%.

Россия и Китай избавляются от долларов

Мировые центробанки отворачиваются от доллара. Суммарный объем мировых золотовалютных резервов начал сокращаться. Такая тенденция повлечет за собой сокращение спроса на долговые обязательства США и ЕС. Под ударом окажутся экономики развитых западных стран. Но доллар все же остается доминирующей валютой.

Интерес мировых центробанков к доллару, который наблюдался на протяжении последних десяти лет, исчерпал себя. Суммарный объем мировых золотовалютных резервов сократился в марте на $400 млрд до $11,6 трлн против рекордных $12,03 трлн, зафиксированных на конец августа 2014 года, подсчитал Bloomberg. Центробанки развивающихся стран начали накапливать валютные резервы после азиатского финансового кризиса в конце 90-х годов прошлого века с целью защиты внутренних рынков в периоды ограниченного доступа к иностранному капиталу.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация