Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вопрос о вооружениях США в Европе может разделить НАТО изнутри

17-06-2015, 00:00
...
260
 

Вопрос о вооружениях США в Европе может разделить НАТО изнутри

Планы США по усилению военного присутствия у границ России не только могут спровоцировать новую гонку вооружений, но и усилить трения внутри НАТО, считают журналисты агентства Reuters.
В то время как одни страны в регионе приветствуют решение Вашингтона разместить танки и тяжелое вооружение в странах НАТО, граничащих с Россией, другие государства более осторожны в своих оценках и опасаются оказаться посреди новой гонки вооружений. В Москве данный план оценили как наиболее агрессивный шаг США со времен окончания холодной войны.

Инициатива США, по мнению авторов статьи, может усилить трения внутри НАТО, поскольку многие члены альянса стремятся избежать военного противостояния с Россией любой ценой, в противовес таким воинственно настроенным странам, как Польша или Литва.

После присоединения Крыма к России и начала конфликта на востоке Украины Польша и ранее входившие в состав СССР страны Прибалтики стали подталкивать НАТО к силовому ответу. Тем не менее Германия и некоторые другие страны заблокировали предложения об усилении военного присутствия альянса в Восточной Европе. Вместо этого НАТО начала проводить больше учений, ротировать войска в регионе и создавать штаб быстрого реагирования на северо-западе Польши.
Как отмечают журналисты, все это не устраивало Варшаву, которая стремилась обеспечить постоянное военное присутствие США на своей территории. Как результат, действия Пентагона  стремительно  заходят дальше, чем предполагалось альянсом.

Вместе с тем инициатива США может потребовать от бывших стран Варшавского блока принятия неудобных решений. Как Болгария, так и Венгрия подчеркивают свою преданность НАТО, однако не хотят рисковать давними культурными и торговыми связями с Москвой из-за размещения американских вооруженных сил на своей территории.
По словам президента Болгарии Росена Плевнелиева, еще слишком рано говорить о присоединении Болгарии к данной инициативе. "В настоящий момент болгарское правительство не получало предложения, которое можно было бы обсуждать", — заявил глава государства.

Газета New York Times сообщила 13 июня со ссылкой на американских чиновников, что Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения в качестве предполагаемого ответа на "возможную российскую агрессию" в регионе. По данным издания, предполагаемый объем вооружений рассчитан на 3-5 тысяч человек личного состава.


РИА Новости http://ria.ru/


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация