Вежливые люди
ВЛ / Россия

Какое вооружение и технику Россия продает за границу

16-06-2015, 09:14
...
565
 

Какое вооружение и технику Россия продает за границу

Сегодня в Подмосковье стартует международный военно-технический форум «Армия-2015», на котором оборонные предприятия страны покажут свои новинки.

Спрос на оружие растет, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. По данным авторитетного Стокгольмского института — с 2010-го по 2014 год — танков, самолетов, бронемашин, систем ПРО было продано на 16 % больше, чем в предыдущую четырехлетку.

Мировой оружейный рынок с начала нулевых вообще демонстрирует устойчивый рост. Но до показателей времен холодной войны ему, конечно, очень далеко.

Лидерство в компании пяти крупнейших на данный момент стран-продавцов вооружения сохраняют за собой США. Значок Made in USA красуется на трети всего проданного оружия и военной техники в мире. Россия — на втором месте. Причем динамика роста показателей у нашей страны высокие — плюс 5% за 4 года. У США — динамика скромнее: всего 2-процентный прирост.

Серьезный рывок вверх сделал Китай. Он оказался сразу на третьем месте, обойдя Германию и Францию. Основное его преимущество — низкая цена.

По данным экспертов, Россия поставляет вооружение собственного производства в 56 стран. Но ключевой партнер — Индия. Туда уходит почти 40 процентов нашей продукции. Также среди основных покупателей — Китай и Алжир.

Всего российские производители по итогам прошлого года продали военной техники и вооружения на 15 миллиардов евро.

Что касается авиации, то хит в этой отрасли — тяжелый истребитель СУ-30 и его модификации. Эксплуатируется с начала 1990-х. Цена — до 80 миллионов долларов. Стоит на вооружении во многих странах мира: Вьетнам, Китай, Индонезия, Алжир, Венесуэла.

Около трети всего воздушного флота Индии — это именно Су-30. Дело в том, что кроме российских поставок, Индия купила лицензию на производство этих самолетов на своей территории.

Популярностью пользуются и российские вертолеты. На Ми-17 и его модификациях — летают военные в десятках стран по всему миру. В прошлом году Казанский вертолетный завод поставил последние машины по контракту — армии США в Афганистане.

Из наземной техники наибольшей популярностью пользуется танк Т-90 и его модификации — они стали самыми продаваемыми на мировом рынке с 2001 по 2010 год. Напомним, что Т-90 стоит на вооружении армии Индии, Алжира, Азербайджана, Туркмении. За прыгучесть его прозвали «летающим». Стоимость российского танка составляет около трех с половиной миллионов долларов — более чем в два раза дешевле американского аналога «Абрамс».

Стоимость зенитной ракетной системы С-300 «Фаворит» — около 150 миллионов долларов, но эта цена покупателей не пугает. Используется в основном в странах Восточной Европы и Азии. Лучший серийный комплекс ПВО на данный момент. Одно из его главных достоинств — время развертывания — всего 5 минут.

Ну и, наконец, наверное, самый узнаваемый российский оружейный бренд – автомат Калашникова. Пожалуй, самое распространенное стрелковое оружие в мире. И буквально на днях стало известно, что концерн «Калашников» разработал комплект модернизации, который можно установить на любой автомат семейства АК за 15 минут.

В ближайшее время он будет поставлен в российские вооруженные силы, и в теории также может стать экспортным хитом.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что западные санкции создали России проблемы при получении денег за экспорт оружия. И подчеркнул, что способ с этим справиться — уже найден.

Напомним, что сегодня стартует первый международный военно-технический форум «Армия-2015», который пройдет до 19 июня на базе нового конгрессно-выставочного центра парка «Патриот». В открытии форума примет участие президент России Владимир Путин.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация