Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Германия уходит на задний план: Москва и Пекин готовят новый газовый контракт

15-06-2015, 21:21
...
396
 

Германия уходит на задний план: Москва и Пекин готовят новый газовый контракт

В течение ближайших месяцев Россия и Китай подпишут еще один крупный газовый контракт. Речь идет уже о западном маршруте, рассказал Владимиру Путину глава "Газпрома" Алексей Миллер. Переговоры о поставках идут в ускоренном режиме. Основные пункты документа уже согласованы. После заключения договора, самым крупным покупателем российского газа станет уже не Германия, а Китай. Объемы экспорта на азиатском направлении будут сравнимы с европейскими.

Это главный проект "Газпрома" сегодня — "Сила Сибири" — газопровод, аналогов которому в мире нет. Работа по его строительству не останавливается ни на минуту.

Грузовой причал в городе Ленске работает в полную силу: к причалу одна за другой подходят баржи с секциями будущего газопровода. При этом трубы исключительно отечественного производства. Отсюда их отправляют на Чаяндинское месторождение, где уже установлены буровые вышки. Именно отсюда и потянут 4 тысячи километров труб, которые в единую газотранспортную сеть — объединят Иркутск, Хабаровск и Владивосток.

А скоро начнется строительство и второй ветки, которая пойдет в сторону Китая.

"Как крупные проекты?" – интересуется президент России.
"Что касается крупных проектов, без сомнения, сейчас самый главный проект для нас — это "Сила Сибири". Мы начали строительство в прошлом году. Китайская сторона приняла решение о начале строительства своего участка, и в конце этого месяца, в конце июня, пройдет торжественная церемония (старта) строительства участка на территории Китая, строительства газопровода, — пояснил Путину Алексей Миллер. — Уже более десятка статей имеют окончательное юридическое согласование, в частности это касается 30-летнего срока поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств — 30 миллиардов".

Это без преувеличения контракт века. Рамочные договоренности были достигнуты 8 мая 2015 года в Москве, сейчас прописываются детали. Китай — стратегический партнер на десятилетия в Азии.
Впрочем, и в Европу поставки будут только увеличиваться. Алексей Миллер сообщает о стабилизации ситуации на газовом рынке, росте мирового спроса на российский газ. Переговоры "Газпрома" с партнерами не прекращаются, ожидается заключение новых долгосрочных контрактов и, конечно, строительство "Турецкого потока". Проектная мощность — 63 миллиарда кубометров газа в год, из них 16 миллиардов достанется Турции, которая на сегодня является вторым по размеру после Германии рынком сбыта для "Газпрома". Детали накануне Владимир Путин в Баку в закрытом режиме обсуждал с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Сегодня — вопрос главе "Газпрома": как обстановка на европейском рынке?
"Компания еще не подводила итоги за первое полугодие, но у вас есть результаты за первый квартал, понятны тенденции. Первый вопрос об этом, конечно. Как вы себя чувствуете на традиционных наших внешних рынках?" – интересуется Путин.
"Что касается поставок газа на экспорт, здесь тенденции очень хорошие. Например, такой крупный потребитель российского газа, как Германия, а Германия является рынком номер один для нас, в мае текущего года по сравнению с маем 2014 года купила газа более чем на 68 процентов. Это говорит о том, что спрос на российский газ растет", — констатирует глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Оперативно можете наращивать добычу?" – спрашивает Владимир Путин.
"Да, оперативно можем наращивать добычу и полностью удовлетворять пиковый спрос и для российских, и для зарубежных наших потребителей", — заверяет Миллер.

Темпы развития международных проектов соответствуют и работе внутри страны. С 2005 года, с начала программы газификации, между населенными пунктами проложено 25 тысяч километров газопроводов. Газ пришел в три с половиной тысячи городов, сел и деревень.
"Как идет работа по газификации внутри страны?" – от внешнеэкономических вопросов к внутренним делам переводит разговор Владимир Путин.

"Уровень газификации — две трети. Для нашей огромной страны, с пониманием того, что, конечно, у нас есть и удаленные населенные пункты, уровень очень приличный. Хотя понятно, что по некоторым регионам надо достигать, конечно же, стопроцентной газификации", — отвечает глава "Газпрома".

Голубое топливо уже добралось до половины российских сел и деревень, где долгие годы о газовом отоплении и не мечтали. Для труднодоступных населенных пунктов Восточной Сибири и Дальнего Востока новые перспективы откроет "Сила Сибири".
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация