Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Путин — самый вежливый человек»

11-06-2015, 20:00
...
514
 

«Путин — самый вежливый человек»

Что говорят простые итальянцы о визите на Апеннины президента РФ

Национальный день России в Италии, который открыл Владимир Путин вместе с премьером Маттео Ренци, был хорошим днем. Совместный осмотр итальянского и российского павильонов на Всемирной универсальной выставке Expo-2015, встреча в Риме с новым президентом Италии Маттареллой, беседа с Папой Римским Франциском — эти значимые и официальные мероприятия довольно широко обсуждались в прессе, оценками экспертов и политиков заполнены колонки различных СМИ. Как только не обозначали состоявшиеся встречи — и «политическим шпагатом», намекая на недавнее участие Ренци в G7, и «неожиданной геополитической парой» — о встрече с Франциском. Мы предоставляем слово далеким от политических баталий итальянцам, которые так или иначе знакомы с нашей страной, поскольку членами их семей стали бывшие жительницы Советского Союза. Среди них — Наталья Цитронова, переехавшая в Италию довольно давно, живущая там вместе с семьей дочери, и владеющая небольшим русским магазинчиком. Она поинтересовалась — что думают о России и Путине простые жители Апеннинского «сапожка»? Этот вопрос Наталья задала и своим знакомым итальянцам, и их женам. И вот что услышала.

Федерико Санторо, технический директор небольшой фирмы Турина: «Что меня удивляет в вашем народе, это национальная гордость и защита идеалов России. Я сопереживал, когда Россия разрушилась, сейчас понимаю, что многие вещи вы тогда принимали за несуществующую свободу. В этот период, когда многие сейчас в свите Меркель и Обамы, есть только один политический деятель, который действует без компромиссов. Это — Путин, остальные куклы. Во встрече Путина с Папой я вижу позитив, мы в диалоге, а диалог позволит выйти из тупика, обогатиться и дать, надеюсь, возможность „помудреть" в очень непростой период для Италии. Это мой взгляд, взгляд скромного работника».

Галина Полухина, Турин: «Знаете, почему моему Джанни Путин нравится? Да потому что не прогибается ни под кого и никому не позволяет командовать Россией. Я мужа в этом полностью поддерживаю. Ну а насчет встречи с Папой… Джанни считает, что это визит вежливости».

Оля Харитонкина: «Мой муж Розарио работает электриком на заводе „Фиат". Русский язык не знает, но когда мы вместе смотрели по телевизору фильм „Крым. Путь на Родину", я видела у него на глазах слезы. После фильма сказал мне, что прекрасно понимает мои чувства. И знаете, он очень гордится, что его жена, то есть я, — крымчанка. Мой муж отлично разбирается в ситуации, очень недоволен, что „звездно-полосатые друзья" руководят всей Европой, суют нос туда, куда их не просят. Считает, что Путин — единственный, кто противостоит им открыто».

Алла Мошухина, г. Бергамо: «Простым итальянцам, я думаю, на все это просто наплевать. Своих проблем хватает. Все понимают, что это обычная формальность».

Анна Боженко, г. Милан: «А кто такой Путин, чтобы я о нем думала?».

Антонио Томмазино, г. Лацио: «Путину — браво! Все делает правильно, мне он очень симпатичен. Я вообще люблю и Россию, и Украину. Жаль только, что на Украине сейчас война».

Лана Жиндаева, режиссер, г. Милан: «Я просто жду, когда у вас откроются глаза. Это страшно. Это будет настоящей ломкой, как у немцев после войны».

Ольга Миглан, г. Лацио, в Италию приехала из Казахстана: «Благодаря Путину существует хоть какое-то противостояние Западу, а то с этим либерализмом мы скоро превратимся в реальный Содом и Гоморру, как, например, Бельгия и Нидерланды, где разрешены до 30 видов брака. Если бы мы все одинаково думали, то вместо Путина президентом была бы какая-нибудь бородатая женщина».

Анджела Базоян, г. Лацио: «Итальянцы недовольны иммиграционной политикой своего правительства. В стране наплыв беженцев, которые диктуют свои условия (проживания, питания, устройства на работу…), а помощи от Евросоюза нет. Тут и там слышится, мол, Путина на вас нет, попробовали бы в России такое вытворять. Путин не меняет законы под иммигрантов. Считает, что они должны жить по законам страны, в которую приехали, а если не нравится — возвращаться обратно. Ставят его в пример».

Лана Кочнева, г. Лацио: «Мой „почти муж" — пофигист. Отношение к Путину у него нейтрально-положительное. Выражается так: лучше „Сам Путин", чем „Сам Папа". Моя „почти свекровь" относится отрицательно, основываясь на трёпе итальянского ТВ».

Артем Паталах, г. Лацио: «Действительно, многие к нему хорошо относятся — на фоне разочарования в своих политиках. И еще: итальянцы — жуткие евроскептики. Чем более скептически они относятся к ЕС, тем больше любят Россию».

Ольга Панкратова, г. Форли: «Мой муж говорит, что пока В. В. Путин — самый умный и дальновидный политик, и что Италии, наверное, нужен такой же президент, как в России. А вот Папу муж не уважает, но на это есть свои причины».

Наталья Коваленко, президент ассоциации «Volto Santo», г. Пескара: «От встречи Путина с Папой многое зависит. Две церкви — католическая и православная, как две сестры должны идти рядышком. Путин — умный и верующий человек, есть о чем поговорить, что обсудить, что решить».

Елена Ольшанская, г. Лацио: «Мой муж — итальянец, более того — военный НАТО, прекрасно разбирается в политике, скрупулезно анализирует все действия современных политиков. Так вот, это не мои слова, это слова моего мужа: „Путин — патриот с большой буквы, очень умный политик". На работе у него тоже никто ничего плохого о России не говорит. На самом деле, много ума не надо, чтобы понять: кто, что, зачем и почему».

Риккардо Реджио, экономист, г. Лацио: «Я в России туристом был много-много раз, друзей у меня там немало. Мы с вами очень похожи, близки и по духу, и по менталитету, и по культуре. И все-таки мне сложно понять „загадочную русскую душу", но я восхищаюсь вами. Вы умеете гордиться своей страной, своим президентом. Один за всех, все за одного — кажется, так звучит ваша народная мудрость? Я вам завидую».

При этом Реджио самостоятельно изучает русский язык, на своей старенькой «Ниве» под российским флагом выступает на соревнованиях эксклюзивных машин, прыгает с парашютом и носит футболки с надписью «Путин — самый вежливый человек».
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация